さくらもちのブログ

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キュアパルフェ 衣装 身頃部分

前回から随分空いてしまいました。


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写真の向きが直せない…

製図はこんな感じ。

上部の丸みは好きなお椀で。なので、長さがはっきりしないところはマークになってます。

身頃部分を切ります。

ちなみにこのやり方だと、背中がぐっと開きます。中に、キャミなりTシャツなり着る前提です。

寒くなってももこもこ着込めるように、リボンの編み上げにしてます。いや、本当はファスナー付けが下手なだけです。

今回、セリアの水色が手に入らず、他の100均で見つけたフェルトを使っていますが、ペラペラだったので、この部分は2重にしています。


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縫い代1㎝で繋げます。

 


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後ろ身頃の中心部(左右端の青い部分)に、リボンを通す紐をつけます。

ひもはバイアステープのように折って細くして作りました。薄いフェルトなのでこうしましたが、ダイソーフェルト並みに厚みがあれば、半分の幅で切って半分に折るだけでも十分かも。

適当に、4等分の間隔になるように、身頃につけました。下に青いフリル部分をつけるので、下端は1㎝程度あいています。

 


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前身頃に付けるパーツを作ります。やっぱり、適当なお椀でもなんでも。

アイス部分は、このサイズのフェルトしか見当たらなかったため、かなり無理矢理とってますが、前から見れば、問題ないです。

 


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縫い付けます。